+7 (495) 797-88-66

Сделать заказ
Skype Meв„ў!
Yandex ZEN
VKontakte - VK
Youtube - video
Callback

Новости

2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004

Российская гидроакустика возрождается благодаря "Сервотехнике"

2013-07-01

Предыстория

Московская компания «Сервотехника» весной этого года закончила монтаж гидроакустического бассейна, спроектированного специально для Нижегородского Государственного Университета Н.И Лобачевского. Своим появлением как полноценной науки гидроакустика обязана первой мировой войне. Именно тогда в далёком 1917 году Германские подводные лодки всего за 4 недели мая пустили на дно свыше 900 тысяч тонн союзнических брутто судов. Опасность перед подводной угрозой дала жизнь крупномасштабным исследованиям, по её обнаружению и борьбы с ней одними из которых стали изучение распространения звука в гидроакустических бассейнах. В Советском Союзе такие бассейны находились в ряде научно-исследовательских институтов в частности в Нижегородском Университете Н.И Лобачевского при кафедре гидроакустики.

На кафедре был создан уникальный лабораторный комплекс для проведения гидроакустических измерений еще в 70-80-х годах прошлого века. До настоящего времени этот комплекс не только морально устарел, но и большая часть оборудования находилась в нерабочем состоянии после безденежья и развала 90-х годов прошлого века.

Одним из направлений работы в подобных комплексах это проведение исследований в рамках проектов по созданию малошумных гребных винтов, которые жизненно необходимы современным подводным лодкам. Шум, издаваемый гребным винтом при его вращении самый мощный источник звука на субмарине и его непродуманная конструкция способна демаскировать присутствие лодки за долго до её места прибытия. Современное звукоулавливающее оборудование, которым оснащаются военные корабли, постоянно совершенствуется заставляя конструкторов невероятно тщательно продумать всю форму и конструкцию создаваемых ими винтов что бы максимально повысить скрытность и в этом им помогают исследования в гидроакустических бассейнах.

Так же не менее важны работы по проектированию перспективных средств сверхдальней гидролокации. Основывающиеся на явление сверхдальнего распространения звука в море, открытого независимо американскими учёными М. Ивингом и Дж. Ворцелем (1944) и советскими учёными Л. М. Бреховских и Л. Д. Розенбергом (1946). Особенно сильно этот эффект заметен в поверхностном слое воды, где больше всего неоднородностей. Рассеяние звука неоднородностями, а также неровностями поверхности воды и дна вызывает явление подводной реверберации, сопровождающей посылку звукового импульса: звуковые волны, отражаясь от совокупности неоднородностей и сливаясь, дают затягивание звукового импульса, продолжающееся после его окончания, подобно реверберации, наблюдающейся в закрытых помещениях. Подводная реверберация — довольно значительная помеха для ряда практических применений гидролокации, которая применятся не только в военно-морском деле, но и в рыболовной отрасли

О проделанной работе

Первостепенной задачей для модернизации комплекса было создание принципиально новой системы - манипулятора для перемещения приемно-излучающих акустических приборов в объеме лабораторного бассейна. Проектирование столь сложных манипуляторов это кропотливый труд большого количества людей – инженеров, проектировщиков и тех, кто будет использовать оборудование в дальнейшем. От точности проектировки и качества монтажа всего комплекса зависят многомиллионные исследования, результаты которых в свою очередь влияют на весь научный труд в целом.

Для решения подобных задач, как проектирование и монтаж сложных лабораторных манипуляторов, проводятся собственные научные изыскания, вызванные тем, что каждый конкретный проект уникальный и проблемы, возникающие при его реализации так же уникальны. Не возможно в рамках одного обзора рассмотреть все детали и примененный решения, но их сложность сопоставима со сложностью тех задач, которые призван решать сам научный комплекс, специально сконструированный для проведения точных научных исследований в водной среде.

Сама гидроакустическая камера была создана с использованием самых функциональных и современных компонентов таких всемирно известных производителей как: GUDEL (Швейцария), Kanya (Швейцария), KEB (Германия), WITTENSTEIN Alpha (Германия) .

Изобретение относится к области гидроакустики, а именно к гидроакустическим измерениям. Сущность изобретения состоит в том, что гидроакустическая измерительная камера включает в себя бассейн, заполненный водой, на концах бассейна размещены манипуляторы с различным измерительным оборудованием.

Достижение технического результата, а именно сохранение постоянства величины отражения звуковой энергии, обеспечивается тем, что на границе водной и воздушной сред устанавливают звуковой поглотитель. Выполненный звуковой поглотитель из резиноподобного материала и содержащий герметично закрытые воздушные полости, сообщенные с полостью загрузочной камеры через отверстия, выполненные в стенке поглотителя, обращенной в сторону загрузочной камеры.

Про Cервотехнику

«Сервотехника» – многопрофильная промышленная компания, специализирующаяся на разработке, выпуске и поставке заказчику широкой номенклатуры серво- и мехатронных компонентов, а также выполняющая разработку и внедрение проектов в области автоматизации производства. Компания основана в 1998 году.

Среди клиентов«Сервотехники» - крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса, научно-исследовательские институты и научно-технические центры, а также образовательные учреждения разного уровня: ФГУП ГКНЦП им. М. В. Хруничева, ФГУП ГосНИИАС, ОАО "Дмитровский завод фрезерных станков", ОАО "КамАЗ-Дизель", ОАО "Карачаровский механический завод", ОАО КБ "Ротор", ФГУП ММПП "Салют", ОАО "Савеловский машиностроительный завод", ОАО "Тверской вагоностроительный завод", ОАО "Тулаточмаш", ОАО "Туполев", ОАО "Ярославский электромашиностроительный завод", Институт физики твердого тела РАН, ВНИИНМ им. А. А. Бочвара, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова и Новосибирский государственный технический университет.

В их числе Кафедра акустики Нижегородского университета которая была создана профессором Г. С. Гореликом в 1948 году.

Кафедра обеспечивает общие курсы на всех специальностях факультета, ведет специализацию"Акустика", готовит магистров по направлению "Физика акустических и гидродинамических волновых явлений". Кроме теоретической подготовкой студенты проходят курс лабораторного практикума на базе ННГУ и в филиале кафедры акустики в ИПФ РАН и НИРФИ. включающий основы экспериментальной акустики и вибродиагностики. На базе бассейна размером 4x5x5 метров и гидроакустических лотков на кафедре акустики созданы уникальные автоматизированные комплексы по проведению гидроакустических измерений.

Описание проекта

Другие новости категории

2017-12-13 Сервотехника предлагает проекты в области медицины

Решения компании Сервотехника в области медицины, а также поставки комплектующих для высокоточных медицинских применений.

2017-05-11 Решения от WITTENSTEIN для фрезерных порталов

Требования для фрезерных решений становятся все более жесткими

2017-04-25 Радиотелескоп "РАТАН"

Модернизация кинематической системы радиотелескопа "РАТАН"

2016-09-05 Каталог "Промышленные решения"

Предлагаем ознакомиться с каталогом по промышленным решениям от компании "Сервотехника"

2015-10-05 Разработка и внедрение механизмов поворота параболических антенн

Компания «Сервотехника», являясь разработчиком и поставщиком широкого ассортимента сервоприводов, преобразователей частоты, редукторов, промышленной кабельной продукции, и прочего оборудования, осуществила серию индивидуальных проектов по комплектации параболических антенн для приема сигналов с геостационарных спутников.

100% Белые поставки продукции.

РАБОТАЕМ 100% ЛЕГАЛЬНО:

- Прямые договоры поставки
- Сертификаты на продукцию
- Все закрывающие документы
- Официальная гарантия