+7 (495) 797-88-66

Сделать заказ
Skype Me™!
Сделать заказ

Новости

2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004

Радиотелескоп "РАТАН"

2017-04-25


Радиотелескоп РАТАН


РАТАН - сверх-большой высокоточный телескоп, но не смотря на свои гигантские размеры - он, все же тонкий, точный инструмент в руках исследователей дальнего космоса. Процесс наведения и настройки радиотелескопа - это сложные и ответственные процессы, требующие сверхточного позиционирования множества больших отражающих пластин для фокусировки радиоволн из дальнего космоса.

Сложный механизм, отвечающий за позиционирование пластин-отражателей, называется - кинематическая система телескопа. Система состоит из множества управляемых секций, позиционирование которых, происходит с минимальными погрешностями. Чем точнее позиционирование пластин-отражателей, тем более четкую картину - отражает телескоп.


Радиотелескоп РАТАН кинематика
Произведенные работы по радиотелескопу "РАТАН":

Компанией Сервотехника был произведен анализ конструкции подвижного механизма для позиционирования пластин-зеркал, разработан и произведен новый узел привода для вращения и позиционирования пластин-зеркал для снижения кинематических ошибок во время настройки радиотелескопа.

В частности, заменены стальные винты на прецизионные шарико-винтовые передачи (ШВП), часто ломающиеся карданные шарниры - заменены на специально разработанные безлюфтовые шарниры равных угловых скоростей (ШРУС).
Асинхронные двигатели заменены интегрированными шаговыми серворпиводами СПШ20-34-100 (разработка и производство компания Сервотехника), со встроенным абсолютным энкодером Kubler.
Планетарные

Результаты модернизации радиотелескопа "РАТАН":
1. Результатом комплекса работ по модернизации радиотелескопа стало значительное снижение средней потребляемой мощности на требуемых частотах вращения.
2. КПД новой кинематической системы - вырос 2,5-3 раза, по сравнению с прежней схемой.
3. Увеличилась точность позиционирования пластин-отражателей.
4. Исключен люфт шарнирного соединения.


Компания Сервотехника имеет большой и разносторонний опыт разработки и реализации сложных проектов, в том числе НИОКР, создания оборудования и узлов; компания так же имеет необходимую производственную базу для осуществления полного цикла всех основных процессов: от инжиниринга, до производства, сборки и настройки производимого или дорабатываемого оборудования.


Для получения более подробной информации о проекте по модернизации радиотелескопа "РАТАН", предлагаем ознакомиться со специальным информационным материалом по данному проекту:

Модернизация кинематической системы радиотелескопа "РАТАН" >>


Для желающих ознакомиться с некоторыми реализованными проектами НИОКР компании Сервотехника, предлагаем перейти в раздел проектов:

Каталог по проектам НИОКР и сложному технологическому оборудованию >>


















Другие новости категории

2017-05-11 Решения от WITTENSTEIN для фрезерных порталов

Требования для фрезерных решений становятся все более жесткими

2016-09-05 Каталог "Промышленные решения"

Предлагаем ознакомиться с каталогом по промышленным решениям от компании "Сервотехника"

2015-10-05 Разработка и внедрение механизмов поворота параболических антенн

Компания «Сервотехника», являясь разработчиком и поставщиком широкого ассортимента сервоприводов, преобразователей частоты, редукторов, промышленной кабельной продукции, и прочего оборудования, осуществила серию индивидуальных проектов по комплектации параболических антенн для приема сигналов с геостационарных спутников.

2014-04-15 Участие инженерного отдела ЗАО «Сервотехника» в разработке рентгеновского наномикроскопа с областью фокусировки 5 нм.

Компания ЗАО «Сервотехника» по приглашению БФУ им. И. Канта приняла участие в разработке уникального рентгеновского микроскопа.

2013-07-01 Российская гидроакустика возрождается благодаря "Сервотехнике"

Московская компания «Сервотехника» весной этого года закончила монтаж гидроакустического бассейна, спроектированного специально для Нижегородского Государственного Университета Н.И Лобачевского.