Автоматизированные системы управления станками, технологическими линиями и нестандартным оборудованием
В феврале 2006 года компания "Сервотехника" совместно с ООО "ВХУТЕМАС XXI век" закончила реализацию проекта "Сцена" по заказу московского Театра на Малой Бронной. В рамках проекта была изготовлена и оснащена автоматизированным электроприводом вращающаяся платформа для главной сцены театра. Уникальность проекта заключается в характеристиках платформы (диаметр 9 м, высота 120 мм, общий вес 2500 кг) и требованиях к системе управления движением (обеспечить помехозащищенное дистанционное управление по радиоканалу с диспетчерского пульта).
"ВХУТЕМАС XXI век" работает в области художественного оформления массовых мероприятий и создания театральных декораций более 12 лет. За это время компанией было реализовано более ста проектов для самых известных сцен страны, в том числе для Государственного академического Большого театра России (опера "Русалка", балет "Дочь фараона") и Московского цирка Никулина на Цветном бульваре (Новогодняя программа).
![]() |
![]() |
![]() |
Специалистами "ВХУТЕМАС XXI век" были разработаны и изготовлены декорации для мюзикла "Норд-Ост"* (включая знаменитую модель бомбардировщика в натуральную величину), мюзикла "12 стульев" и ряда других. Еще одним известным проектом "ВХУТЕМАС XXI век" стала выставка "Искусство спектакля" Франко Дзеффирелли, проходившая в мае-июне 2004 в Музее личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина в рамках фестиваля "Черешневый лес". Специально для этой выставки были сконструированы выставочные павильоны, объемные декоративные конструкции, подставки-витрины и манекены для костюмов
![]() |
1. Каркас платформы |
![]() |
2. Сегменты покрытия платформы |
![]() |
3. Съёмный шкаф управления |
![]() |
4. Механизм вращения платформы |
![]() |
5. Завершение монтажа |
Сегодня театральное искусство после нескольких лет упадка снова востребовано, более того, модно и актуально. Но уровень зрительских запросов серьезно вырос - публика по-прежнему требует зрелищ, но уже в новом, современном в художественном и техническом смысле качестве. Время не стоит на месте - и новые технологии находят все больший спрос в театральной среде.
Российские театры при финансовой поддержке государства, коммерческих предприятий и частных лиц получили возможность приступить к системному решению задач по модернизации программно-технического комплекса и созданию современной инженерно-технической базы, отвечающей самым высоким требованиям по качеству, надёжности и безопасности эксплуатации, энергосбережению.
И если изготовление и замена декораций - достаточно привычное дело, то создание сложных сценических механизмов с дистанционно управляемым электроприводом и обратной связью может представлять сложную инженерную задачу, требующую привлечения специалистов.
При разработке привода и системы управления для платформы сцены Театра на Малой Бронной инженеры ВХУТЕМАС столкнулись сразу с несколькими проблемами. Технические требования, обозначенные в задании заказчика, предусматривали жесткие ограничения по уровню шума (от работы двигателей и трансмиссии и от перемещения платформы), а также по габаритам привода и шкафа системы управления (обусловленные размерами секций платформы). Кроме того, требовалось рассчитать параметры привода и подобрать мощные и при этом компактные серводвигатели. Систему управления нужно было "научить" отрабатывать различные режимы вращения платформы (автоматические и ручные) на техническом и программном уровнях.
Для решения комплексной задачи автоматизации платформы специалисты "ВХУТЕМАС XXI век" обратились в компанию "Сервотехника".
Разработанное специалистами компании решение реализовано в соответствии с техническим заданием заказчика и состоит условно из двух модулей: силовой части (привода) и системы дистанционного управления.
Решение для силовой части основано на применении частотного регулирования электропривода. Применение преобразователей частоты (ПЧ) позволило решить сразу несколько задач - реализовать возможность управления скоростью вращения платформы в широком диапазоне и обеспечить соответствие системы требованиям электробезопасности и потребления электроэнергии лучше действующих нормативов.
В соответствии с предложенными техническими расчетами платформа приводится в движение двумя высокомоментными синхронными двигателями KEB D2-SM (Германия) с датчиками обратной связи на валу. Двигатели управляются ПЧ KEB серии F5-M, встроенные защитные функции которых обеспечивают безопасную работу компонентов привода.
ПЧ KEB предусматривают нормальную работу двигателей даже при низкокачественном питающем напряжении. Они соответствуют самым жестким стандартам ЕС по электробезопасности и помехозащищенности.
Для увеличения крутящего момента в приводе применены компактные малошумные редукторы Alpha LP 120-MO2 (Германия). Датчик положения платформы (энкодер) Kuebler 8.A020.3111.2500 (тоже Германия) позволяет отслеживать положение и осуществлять позиционирование платформы по краю сцены с высокой точностью (до 2,8 мм по краю сцены).
Модуль дистанционного управления состоит из трех компонентов: двух радиомодемов (один из которых размещен внутри платформы) и промышленного компьютера Axiomtek с сенсорным экраном 5,7" под управлением Windows CE.Net.
Основную роль в модуле управления играет специально разработанное инженерами "Сервотехники" программное обеспечение. В нем прописан достаточно подробный инструментарий для управления платформой в автоматическом и ручном режимах, а также функции диагностики электрооборудования и контроля параметров системы. Использование визуального графического интерфейса позволило обеспечить необходимую наглядность и простоту управления, легкость обучения операторов (диспетчеров) пульта.
Компактные серии высокопроизводительного оборудования KEB, Alpha и Kuebler позволили инженерам "Сервотехники" решить проблему ограниченного пространства для монтажа компонентов внутри платформы, при этом система управления и сам привод полностью соответствуют техническим требованиям заказчика. Более того, выбранный комплект оборудования позволил получить достаточный технологический запас по мощности.
ЗАО "Сервотехника" имеет статус официального партнера KEB, Alpha и Kuebler в России и имеет право осуществлять сервисную поддержку, гарантийный ремонт и постгарантийное обслуживание продуктов названных производителей. Это означает, что Театр на Малой Бронной сможет получать оперативную квалифицированную техническую помощь в случае возникновения непредвиденных ситуаций.
* В 2003 году "Норд-Ост" получил национальную театральную премию "Золотая маска" в номинации "Лучший мюзикл".