Сверлильный станок с зеркальным отображением
Задача:
Необходимо произвести модернизацию сверлильного станка:
- Необходимо реализовать возможность задания программы обработки в цифровом виде — таблицей (координаты позиции и инструмент обработки);
- Обеспечить возможность оптимизации программ обработки;
- Реализовать «Автоматический« и «Ручной» режимы обработки.
Описание процесса:
До модернизации станка установка инструмента в требуемую позицию производилась оператором в ручном режиме с позиционированием по линейкам. Выбор инструмента также осуществлялся вручную.
Решение:
Аппаратная часть:
Система представляет собой промышленный компьютер в защитном корпусе с ЖК-монитором.Управление электроприводами осуществляется по RS-485 интерфейсу. Электропривод представляет из себя частотный преобразователь KEB F5-M с обратной связью работающий в режиме позиционирования и асинхронный двигатель с энкодером на валу.
Также возможна дополнительная установка привода выбора инструмента.
Программная часть:
Программа обработки имеет удобный, интуитивно понятный интерфейс и не требует дополнительного обучения персонала для работы с ней. В программе имеется возможность: настройки приводов (индивидуальная конфигурация комплекта привода), задания режима работы (ручной или автоматический), отображение текущей позиции программы обработки, конфигурации привода выбора инструмента, автоматическая или ручная оптимизации программы обработки. В «Автоматическом» режиме идет подсчет и индикация количества произведенной продукции с возможностью установки паузы или восстановления работы по внешнему сигналу после выпуска определенного количества продукции.
Преимущества:
- Увеличение производительности в 2 раза за счет использования дублирования симметричной механической системы.
- Возможность автоматической или ручной оптимизации программы обработки.
- Дешевизна системы за счет использования асинхронного электропривода.
- Цифровое управление преобразователями по интерфейсу RS-485 — с топологией «общая шина» (данное решение позволяет не использовать громоздкие кабели для индивидуального подключения каждого преобразователя).
