Полиграфическое оборудование

Сегодняшнее общество невозможно представить без полиграфии. И, хотя совсем еще недавно люди передавали свои знания из уст в уста, в современном мире нас окружают книги, журналы, газеты, листовки и прочая полиграфическая продукция. Начиная с появления письменности в древнем Китае, и до создания первого печатного станка в раннем средневековье, человечество неустанно развивало свое стремление к сохранению полученных знаний в письменном виде.
В России первая типография появилась при Петре I в 1711 году. Она располагалась в доме М.П. Аврамова, главного редактора петербургской газеты «Ведомости». В этой типографии и был напечатан первый выпуск этой газеты. Затем стали печатать книги и учебники, положив тем самым начало типографской деятельности.

Современные цифровые технологии управления и печати изменили основы полиграфии. Сегодня полиграфическая индустрия переживает революционные преобразования. С появлением высокоскоростных печатных машин с цифровым управлением (технология цифровой печати), стал возможным выпуск изданий с внесением изменений в содержание печатной продукции (без изменения формы) непосредственно в процессе печати тиража. Издания стали персонифицированными. Таким образом, полиграфические технологии пришли к своей противоположности: от множества идентичных экземпляров издания к бесконечному разнообразию вариантов в тираже одного издания.
При использовании печатных станков печатная форма определяла как время подготовки издания и себестоимость продукции, так и технологию и качество печати. Печатник мог на одном станке использовать формы разных типов — все зависело от его понимания рациональности и выгоды, от его умения и желания. Высокая скорость работы ротационных машин потребовала совершенствования печатных красок и другого уровня качества изготовления механизмов. В результате дерево из полиграфического машиностроения исчезло — все детали печатных машин стали делать из металла. А с активным развитием технологий, изменениям подверглись и другие элементы. Особое значение уделялось автоматизации производственного процесса и замене ручного труда.